Разница между статическим анализом вредоносного ПО и динамическим анализом вредоносного ПО

Время на чтение:
4 минуты
158

Анализ вредоносного ПО — это процесс или техника определения происхождения и потенциального воздействия определенного образца вредоносного ПО. Вредоносным может быть все, что выглядит как вредоносное или действует как таковое, например, вирус, червь, жучок, троян, шпионское и рекламное ПО и т.д. Любая подозрительная программа, которая может нанести вред вашей системе, может считаться вредоносной. Несмотря на все более широкое использование программ защиты от вредоносного ПО, в мире наблюдается стремительное развитие атак вредоносного ПО. Все, что подключено к Интернету, подвержено атакам вредоносных программ.

Обнаружение вредоносного ПО продолжает оставаться сложной задачей, поскольку потенциальные злоумышленники находят все новые и новые способы ускользнуть от методов обнаружения. Именно здесь на помощь приходит анализ вредоносных программ.

Анализ вредоносных программ позволяет лучше понять, как функционирует вредоносная программа и что можно сделать для устранения этих угроз. Анализ вредоносного ПО может проводиться с различными целями, например, чтобы понять степень заражения вредоносным ПО, узнать последствия атаки вредоносного ПО, определить природу вредоносного ПО и определить его функциональные возможности.

Существует два типа методов, используемых для обнаружения и анализа вредоносного ПО: статический анализ вредоносного ПО и динамический анализ вредоносного ПО. Статический анализ подразумевает изучение данного образца вредоносного ПО без его реального запуска, тогда как динамический анализ проводится систематически в контролируемой среде. Мы приводим беспристрастное сравнение этих двух методов, чтобы помочь вам лучше понять методы анализа вредоносного ПО.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
2 2

Что такое статический анализ вредоносных программ?

Статический анализ — это процесс анализа двоичного файла вредоносного ПО без фактического выполнения кода. Статический анализ обычно выполняется путем определения подписи двоичного файла, которая является уникальной идентификацией двоичного файла и может быть выполнена путем вычисления криптографического хэша файла и понимания каждого компонента.

Двоичный файл вредоносной программы может быть подвергнут обратной разработке путем загрузки исполняемого файла в дизассемблер, такой как IDA. Машиноисполняемый код может быть преобразован в код на языке ассемблера, чтобы его можно было легко прочитать и понять человеку. Затем аналитик просматривает программу, чтобы лучше понять, на что она способна и на что запрограммирована.

Что такое динамический анализ вредоносного ПО?

Динамический анализ подразумевает запуск образца вредоносного ПО и наблюдение за его поведением в системе, чтобы противостоять заражению или остановить его распространение в других системах. Система устанавливается в закрытой, изолированной виртуальной среде, чтобы образец вредоносного ПО мог быть тщательно изучен без риска повреждения вашей системы.

В продвинутом динамическом анализе отладчик может использоваться для определения функциональности исполняемого файла вредоносной программы, которую иначе было бы трудно получить с помощью других методов. В отличие от статического анализа, он основан на поведении, поэтому трудно упустить важные поведенческие характеристики.

Разница между статическим и динамическим анализом вредоносного ПО

Смысл статического и динамического анализа вредоносного ПО

Вредоносные программы могут действовать по-разному в зависимости от того, на что они запрограммированы, что делает еще более важным понимание их функциональных возможностей. Для этого существует два основных метода: Статический анализ и Динамический анализ. Статический анализ — это процесс определения происхождения вредоносных файлов для понимания их поведения без фактического выполнения вредоносной программы. Динамический анализ, с другой стороны, представляет собой более детальный процесс обнаружения и анализа вредоносного ПО, выполняемый в контролируемой среде, и весь процесс контролируется для наблюдения за поведением вредоносного ПО.

Анализ

Статический анализ вредоносного ПО — это довольно простой и понятный способ анализа образца вредоносного ПО без его фактического выполнения, поэтому процесс не требует от аналитика прохождения каждой фазы. Он просто наблюдает за поведением вредоносной программы, чтобы определить, на что она способна или что она может сделать с системой. Динамический анализ вредоносного ПО, с другой стороны, предполагает тщательный анализ поведения и действий образца вредоносного ПО во время его выполнения для лучшего понимания образца. Система устанавливается в закрытой и изолированной среде с надлежащим мониторингом.

Техника, задействованная в статическом и динамическом анализе вредоносного ПО

Статический анализ включает в себя анализ сигнатуры двоичного файла вредоносного ПО, которая является уникальной идентификацией двоичного файла. Двоичный файл может быть подвергнут обратному анализу с помощью дизассемблера, например IDA, для преобразования машинного исполняемого кода в код на языке ассемблера, чтобы сделать его читаемым для человека. Некоторые из методов, используемых для статического анализа, включают отпечатки пальцев файлов, сканирование на вирусы, дамп памяти, обнаружение упаковщиков и отладку. Динамический анализ предполагает анализ поведения вредоносного ПО в среде ‘песочницы’, чтобы оно не влияло на другие системы. Ручной анализ заменяется автоматизированным анализом с помощью коммерческих ‘песочниц’.

Подход

Статический анализ использует сигнатурный подход к обнаружению и анализу вредоносных программ. Сигнатура — это не что иное, как уникальный идентификатор конкретной вредоносной программы, представляющий собой последовательность байтов. Для поиска сигнатур используются различные шаблоны. Антивирусные программы на основе сигнатур эффективны против большинства распространенных типов вредоносного ПО, но неэффективны против сложных и продвинутых вредоносных программ. Именно здесь на помощь приходит динамический анализ. Вместо сигнатурного подхода динамический анализ использует поведенческий подход для определения функциональности вредоносного ПО путем изучения действий, выполняемых данным вредоносным ПО.

Обзор статического и динамического анализа вредоносного ПО

Обнаружение, идентификация и предварительный анализ имеют решающее значение для анализа вредоносного ПО, и очень важно провести анализ системы, чтобы сдержать распространение вредоносного ПО и не дать ему распространиться на другие системы или файлы и каталоги. В этой статье мы сравнили методы обнаружения вредоносного ПО, основанные на статическом и динамическом анализе вредоносного ПО. Оба метода широко используются для обнаружения вредоносных программ, однако статический анализ использует подход, основанный на сигнатурах, в то время как динамический анализ использует поведенческий подход к обнаружению вредоносных программ. Независимо от метода, используемого для обнаружения вредоносных программ, оба метода позволяют нам лучше понять, как функционирует вредоносная программа и что мы можем с ней сделать.

Видео-совет:

А также про другие отличия: