Разница между сокращением выбросов углерода и компенсацией выбросов углерода

Время на чтение:
11 минут
40

Сокращение выбросов углерода относится к прямому сокращению выбросов углерода в атмосферу путем стимулирования компаний и частных лиц к сокращению выбросов углерода с помощью углеродного налога или нормативных актов, ограничивающих общий объем разрешенных выбросов углерода.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
0 0

Сокращение выбросов углерода

Сокращение выбросов углерода относится к процессу сокращения выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов на основе углерода, производимых цивилизацией или определенной отраслью промышленности. Двуокись углерода в атмосфере является в основном побочным продуктом геологических процессов, таких как вулканизм, и биологических процессов, таких как выдох животных, которые вдыхают кислород и выдыхают двуокись углерода в качестве продукта отходов. Еще один способ попадания углекислого газа в атмосферу — сжигание ископаемого топлива, такого как уголь, нефть и природный газ. Сжигание ископаемого топлива стало причиной появления большей части нового количества углекислого газа в атмосфере после промышленной революции, начавшейся в конце 18 века.

Основная информация

Углекислый газ важен, потому что он является парниковым газом, то есть задерживает тепло от солнца, нагревая атмосферу. Энергия солнечного света поглощается поверхностью Земли, а затем снова излучается в виде инфракрасного излучения, тепла. Углекислый газ в атмосфере поглощает инфракрасную энергию, исходящую от поверхности Земли, и переизлучает около половины ее в сторону Земли. В результате тепло, которое должно было бы улетучиться в космос, остается в атмосфере, и она нагревается. Другим важным соединением на основе углерода, известным как парниковый газ, является метан. Ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть и природный газ, представляют собой останки организмов, существовавших миллионы лет назад. Углерод этих организмов заключен в древних осадочных породах и, таким образом, удален из атмосферы. При сжигании ископаемого топлива углерод из этого древнего резервуара вновь попадает в атмосферу в виде углекислого газа. Это может усилить парниковый эффект, если в атмосферу попадает достаточное количество углекислого газа, вызывая повышение средней глобальной температуры. Сжигание ископаемого топлива со времен промышленной революции увеличило концентрацию углекислого газа настолько, что это привело к изменению глобального климатического режима, в котором развивалась человеческая цивилизация. Будущий глобальный климат является таким, к которому человеческая цивилизация не приспособлена, и представляет собой проблему для будущего благосостояния людей и биосферы Земли. Это побудило правительства и неправительственные организации работать над сокращением выбросов углекислого газа и других парниковых газов, чтобы замедлить изменение климата, чтобы оно не нарушило цивилизацию или природные экосистемы.

Подходы к сокращению выбросов углекислого газа

Большая часть нынешней глобальной энергетической и промышленной инфраструктуры все еще основана на процессах, вызывающих выбросы углерода, таких как сжигание угля и нефти. В результате переход на низкоуглеродные или углеродно-нейтральные формы производства энергии, такие как энергия ветра и солнца, может быть дорогостоящим и требует стимулирования. Два основных подхода к стимулированию сокращения выбросов углерода, которые применяют правительства, — это налог на выбросы углерода и система ограничения и торговли углеродом.

Углеродный налог. Поскольку выбросы углерода будут оказывать влияние на будущую экономику из-за изменения климата, выбросы углерода имеют сопутствующие затраты. Например, одна тонна выброшенного углерода стоит около 40 долларов. Однако эта стоимость не оплачивается непосредственно человеком. Однако она будет оплачена в будущем в виде инвестиций в инфраструктуру, необходимую для адаптации к изменению климата, если выбросы углерода не будут достаточно сокращены. Один из способов сделать это ощутимым — заставить компании или частных лиц платить за это в виде налога. Желательным следствием введения налога на выбросы углерода является то, что отдельные лица и компании будут мотивированы к тому, чтобы перейти к менее вредной для углерода деятельности или, по крайней мере, меньше заниматься вредной для углерода деятельностью, чтобы не платить столько налогов.

Коэффициент и торговля. Система ‘cap-and-trade’ работает путем установления лимита на максимально допустимые выбросы углерода в год и предоставления компаниям возможности получать или покупать ‘акции’ углерода, которые выступают в качестве разрешений на выброс определенного количества углерода на углеродном рынке. Преимущество этой системы заключается в том, что существует фиксированный, контролируемый лимит на выбросы углерода. Этот подход в настоящее время используется в Европейском Союзе как способ выполнения Киотского протокола, вступившего в силу в 2005 году.

Углеродный офсет

Углеродный офсет — это финансовый способ финансирования программ по сокращению выбросов углерода. Компания или частное лицо может приобрести углеродный офсет для деятельности, препятствующей выбросам углерода, для финансирования проектов по сокращению выбросов углерода. Например, компания по прокату автомобилей может предложить потенциальному арендатору компенсацию за выбросы углерода, предназначенную для финансирования посадки деревьев для связывания углерода.

Является ли компенсация углерода тем же самым, что и удаление углерода?

Хотя компенсация углерода помогает финансировать деятельность, которая ведет к удалению углерода, она не обязательно приводит к удалению углерода. Компенсация углерода приведет к удалению углерода, если компенсация углерода финансирует программу по удалению углерода, но если она финансирует программу, которая просто уменьшает выброс нового углерода в атмосферу, например, ветряную или солнечную электростанцию, то это не приведет к удалению углерода. Таким образом, компенсация углерода и удаление углерода — понятия связанные, но не одно и то же, поскольку компенсация углерода не обязательно означает удаление углерода.

В чем разница между компенсацией углерода и секвестрацией углерода?

Секвестрация углерода относится к удалению двуокиси углерода и других парниковых газов на основе углерода из атмосферы путем улавливания и хранения. Это может быть сделано двумя способами: биологическая секвестрация или геологическая секвестрация. При биологической секвестрации углерод хранится в виде растений, почвы и в водной среде. Растения поглощают углекислый газ, и, если почва здорова, значительная часть углерода из поглощенного растениями углекислого газа окажется в почве. Это создает поглотитель углерода. Это одна из причин, по которой посадка деревьев и стимулирование роста естественных лесов поощряется для борьбы с изменением климата, поскольку это приводит к поглощению углерода. Геологические подходы к секвестрации углерода предполагают хранение углекислого газа в подземных скальных образованиях. В случае с углекислым газом газ сжижается под воздействием высокого давления и закачивается в пористую породу. Хотя углеродные компенсаторы могут привести к поглощению углерода, углеродные компенсаторы отличаются от поглощения углерода по важным параметрам. Секвестрация углерода — это тип удаления углерода, при котором углерод непосредственно удаляется из атмосферы и хранится либо в геологических формациях, либо в живых системах. Углеродные компенсаторы — это финансовый способ противодействия выбросам от деятельности, препятствующей выбросам углерода, путем финансирования деятельности, которая компенсирует нарушающие выбросы углерода посредством удаления углерода или сокращения выбросов.

Что означает компенсация выбросов углерода?

Термин ‘компенсация выбросов углерода’ используется потому, что деятельность, направленная против выбросов углерода, компенсируется финансированием соответствующей деятельности, которая сокращает или удаляет углерод из атмосферы. Другими словами, выброс углерода в одной части системы компенсируется уменьшением количества углерода, обычно двуокиси углерода, в другой части системы. Идея заключается в том, что если атмосферный диоксид углерода увеличивается одним способом, то он должен быть уменьшен другим способом, чтобы сократить выбросы углерода, чтобы концентрация диоксида углерода в атмосфере не увеличивалась.

Что является примером компенсации выбросов углерода?

Распространенным примером компенсации выбросов углекислого газа является авиакомпания, предоставляющая пассажирам возможность приобрести компенсацию за их вклад в выбросы углекислого газа в результате полета. Эта компенсация может быть использована для финансирования секвестрации углерода в другой части света. Это может сделать любая компания, поскольку производство большинства товаров, будь то продукты питания, одежда или транспорт, в той или иной степени связано с выбросами углерода. Создается рынок углеродных компенсаций, на котором сторонние продавцы будут продавать компенсационные квоты компаниям, которые компании смогут продавать своим клиентам, позволяя им компенсировать свой личный вклад в углеродный след от деятельности компании. Теоретически это означает, что на каждую тонну углекислого газа, попавшую в атмосферу, приходится одна тонна, в результате чего выбросы углекислого газа сводятся к нулю. Как это работает на практике — другой вопрос.

Различия между сокращением выбросов углекислого газа и компенсацией выбросов углекислого газа

Сокращение выбросов углерода и компенсация выбросов углерода направлены на ограничение количества углекислого газа и других парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Оба способа также призваны сделать более ощутимыми будущие экономические издержки, связанные с изменением климата.

Различия между сокращением выбросов углерода и компенсацией выбросов углерода

Хотя между сокращением выбросов углерода и компенсацией углерода есть сходство, существуют и важные различия. К ним относятся следующие.

  • Снижение выбросов углерода предполагает непосредственное сокращение выбросов углерода, в то время как компенсация выбросов углерода позволяет компенсировать выбросы углерода путем обещания погасить выбросы за счет финансирования программ по сокращению или удалению углерода.
  • Сокращение выбросов углерода предполагает введение налогов или нормативных актов для ограничения выбросов, в то время как компенсация выбросов углерода обеспечивает финансирование программ по сокращению или восстановлению углерода в атмосфере.
  • Сокращение выбросов углерода предполагает сокращение выбросов углерода с течением времени, в то время как компенсация выбросов углерода просто направлена на то, чтобы не допустить увеличения выбросов путем аннулирования новых выбросов углерода за счет удаления или сокращения выбросов углерода.
  • Углеродное сокращение поощряет частных лиц и компании прекратить выбросы углерода в атмосферу, в то время как углеродный офсет поощряет частных лиц доплачивать за выбросы углерода.

Обзор

Сокращение выбросов углерода относится к прямому сокращению выбросов углерода в атмосферу путем стимулирования компаний и частных лиц к сокращению выбросов углерода с помощью углеродного налога или нормативных актов, ограничивающих общий объем разрешенных выбросов углерода. Два основных подхода — это налог на углерод для компаний и частных лиц за их выбросы и система ограничения и торговли. В режиме ограничения и торговли устанавливается лимит на допустимые выбросы углерода, а компании могут покупать ‘углеродные акции’, позволяющие им выбрасывать определенное количество углекислого газа в атмосферу в год. Компенсация углерода подразумевает финансовую компенсацию выбросов углерода путем финансирования мероприятий, которые ведут к удалению углерода или сокращению выбросов углерода. Цель компенсации углеродных выбросов состоит в том, что выбросы углерода уравновешиваются равным количеством углерода, удаляемого из атмосферы в результате деятельности, финансируемой за счет компенсации. Примером может служить ситуация, когда компании предлагают своим клиентам возможность приобрести компенсацию, которая затем будет использована для финансирования работ по восстановлению лесов в другой части света. Снижение выбросов углерода и компенсация выбросов углерода схожи в том, что они оба направлены на ограничение поступления углерода в атмосферу и делают экономические издержки будущих климатических изменений более ощутимыми. Они также имеют важные различия. Углеродные компенсаторы косвенно снижают выбросы углерода путем финансирования мероприятий по удалению углерода или сокращению выбросов углерода, сосредоточены на предотвращении новых выбросов и побуждают компании и частных лиц финансово поддерживать усилия по сокращению выбросов углерода и удалению углерода в процессе. Снижение выбросов углерода направлено на прямое ограничение выбросов углерода и постепенное снижение выбросов углерода с течением времени. Оно также напрямую препятствует деятельности, направленной против выбросов углерода, делая ее более дорогостоящей с помощью налога на выбросы углерода или нормативных актов.

Часто задаваемые вопросы

Видео-совет:

А также про другие отличия: