Разница между соевым лецитином и подсолнечным лецитином

Время на чтение:
4 минуты
272

Лецитин — это эмульгатор, который используется в пищевой, фармацевтической, косметической и лакокрасочной промышленности. Подсолнечный лецитин представляется более здоровым вариантом, поскольку в отличие от соевого лецитина он добывается методом холодного прессования, а не с помощью растворителей, реже вызывает аллергические реакции, не стимулирует выработку эстрогена и легче хранится.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
2 2

Что такое лецитин

Лецитин, также известный как альфа-фосфатидилхолин, является эмульгатором или смазывающим питательным веществом, которое естественным образом содержится в самых разных продуктах питания, включая сою и семена подсолнечника. Он был впервые выделен в 1845 году французским химиком и фармацевтом Теодором Гобли и используется в пищевой, фармацевтической, косметической и лакокрасочной промышленности.

Лецитин в пищевой промышленности

Лецитин является многофункциональной добавкой и консервантом, используемым в производстве шоколада, маргарина, майонеза, хлебобулочных изделий и продуктов быстрого приготовления благодаря свойствам входящих в его состав фосфолипидов. Фосфолипиды улучшают дисперсию воды, выравнивают текстуру и качество продуктов, а также могут использоваться в качестве антиоксиданта и защитника вкуса. Пекари предпочитают подсолнечный лецитин, поскольку с ним легче работать, он меньше вызывает аллергию и его легче хранить, чем соевый лецитин.

Лецитин в фармацевтической промышленности

Было доказано, что добавки как соевого, так и подсолнечного лецитина снижают уровень холестерина, очищают закупоренные или закупоренные молочные протоки, которые приводят к маститу у кормящих женщин и уменьшают язвенный колит. Клинические исследования также показали, что лецитин полезен при лечении акне и воспалений, улучшает работу печени и здоровье сердечно-сосудистой системы. Подсолнечный лецитин содержит фосфолипиды, которые играют роль в улучшении таких когнитивных функций, как память, восприятие, обучение, принятие решений и внимание. Соевый лецитин можно использовать для снижения кровяного давления, укрепления иммунитета, а также для борьбы со стрессом и беспокойством. Однако соевый лецитин также является известным аллергеном и оказывает эстрогенное действие, а нормальные дозы подсолнечного лецитина могут вызвать боли в желудке, диарею и послабление стула.

Лецитин в косметической промышленности

Лецитин используется в большом количестве косметических препаратов в качестве кондиционера для кожи и суспендирующего агента для смывания и нанесения косметики, поскольку было доказано, что он не является токсичным или мутагенным и не раздражает кожу человека. И подсолнечный, и соевый лецитин обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от окислительного повреждения, тем самым замедляя старение и избавляя кожу от морщин и тонких линий.

Лецитин в лакокрасочной промышленности

Соевый лецитин выполняет несколько функций при производстве лакокрасочной продукции. Он действует как понизитель вязкости, связующее и шлифующее вещество, эмульгатор и ингибитор коррозии, а также увеличивает способность красок к растеканию.

Побочные эффекты лецитина

Хотя лецитин в фармацевтических и пищевых продуктах может метаболизироваться человеческим организмом и хорошо переносится при приеме внутрь, у некоторых людей после приема соевого лецитина могут наблюдаться аллергические реакции. Соевый лецитин также оказывает эстрогенное действие на организм человека, вызывая гормональный дисбаланс, что предрасполагает женщин к бесплодию, нерегулярным менструациям, повышенному риску рака молочной железы и климактерическим симптомам. Согласно сайту National Lecithin, наиболее распространенные побочные эффекты лецитина могут включать повышенное слюноотделение, снижение аппетита, диарею, тошноту, боли в животе и вздутие живота.

Различия между подсолнечным и соевым лецитином

Хотя и соевый, и подсолнечный лецитин являются продуктом отделения масла от камеди, ключевое различие заключается в том, что для извлечения соевого лецитина используются химические вещества, такие как ацетон и гексан, в то время как подсолнечный лецитин добывается естественным путем — холодным прессованием. Холодное прессование предполагает обезвоживание подсолнечника и, таким образом, отделение камеди, масла и твердых частиц. Соевый лецитин гидрофилен, или влаголюбив, и склонен к комкованию при контакте с воздухом; поэтому подсолнечный лецитин считается предпочтительным для пекарей, поскольку с ним легче работать и хранить. Подсолнечный лецитин также считается более здоровой альтернативой, поскольку соя является аллергеном и чаще всего является продуктом ГМО.

 

Часто задаваемые вопросы

Может ли подсолнечный лецитин заменить соевый лецитин?

В качестве эмульгатора в кулинарии подсолнечный лецитин может заменить соевый лецитин в соотношении 1:1. Некоторые утверждают, что подсолнечный лецитин должен заменить соевый лецитин, поскольку он не является продуктом ГМО, не стимулирует выработку эстрогена и не является известным аллергеном.

Какая форма лецитина лучше?

В состав фармацевтических добавок чаще всего входит соевый лецитин; однако, поскольку соевый лецитин стимулирует выработку эстрогена, он может вызвать гормональный дисбаланс, который влияет на репродуктивную систему у женщин. Поэтому для женщин лучше использовать подсолнечный лецитин. Повара и пекари также могут выбрать подсолнечный лецитин, поскольку использование соевого лецитина исключает употребление продукта теми, у кого аллергия на соевые продукты, а соевый лецитин сложнее хранить из-за его гидрофильных или влаголюбивых свойств.

В чем разница между подсолнечным и соевым лецитином?

Разница между соевым и подсолнечным лецитином заключается в используемом процессе экстракции. Подсолнечный лецитин полезнее, поскольку он добывается методом холодного прессования, а не с помощью растворителей, и является продуктом, не содержащим ГМО. Порошок соевого лецитина также легче комкуется, а у некоторых людей может быть аллергия на продукты, в которых соевый лецитин используется в качестве эмульгатора, что делает подсолнечный лецитин лучшим вариантом в пищевой и фармацевтической промышленности.

Что делает подсолнечный лецитин для вас?

Подсолнечный лецитин укрепляет нервную систему, защищая миелиновую оболочку, которая помогает передавать нервные импульсы от головного и спинного мозга к телу. Считается, что употребление подсолнечного лецитина улучшает неврологическое здоровье и снижает риск дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Видео-совет:

А также про другие отличия: