Разница между склерозирующим аденозом и фиброаденомой

Время на чтение:
5 минут
18

Склерозирующий аденоз — это гистологический признак, встречающийся в виде уплотнений с четкими границами в молочной железе, сопровождающихся рубцовоподобной тканью. Интересно, что склерозирующий аденоз может быть характерен для фиброаденом, что делает их сложными фиброаденомами. Фиброаденома — это эпителиальное поражение, представляющее собой твердый, гладкий и четко очерченный нарост, который часто может перемещаться под кожей.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
0 0

Что такое склерозирующий аденоз?

Определение:

Это доброкачественное заболевание молочной железы, при котором количество молочных желез, вырабатывающих молоко, превышает норму, они увеличены и деформированы. Это состояние затрагивает эпителиальные и мезенхимальные ткани молочной железы. Аденоз часто встречается у женщин с фиброзом или кистами молочной железы. Именно наличие фиброзной рубцовоподобной ткани (стромальный фиброз) является отличительным признаком склерозирующего аденоза.

Причины и факторы риска:

Склерозирующий аденоз коррелирует с повышенным риском развития рака молочной железы. При наличии склерозирующего аденоза стандартизированные коэффициенты заболеваемости раком молочной железы повышены (2,1), а при его отсутствии — нет (1,52). Точная роль склерозирующего аденоза в возникновении злокачественных опухолей плохо изучена.

Диагностика:

Склерозирующий аденоз может быть правильно диагностирован с помощью иммуногистохимии. Пораженные эпителиальные и мезенхимальные ткани появляются в виде завитушек и, как следствие, мешают железистым структурам. На молекулярном уровне склерозирующий аденоз является продуктом мезенхимальных, миоэпителиальных и эпителиальных клеток.

Симптомы:

Склерозирующий аденоз — это сложная инфильтрация, изменение и увеличение долек с дублированными и переполненными ацинусами и стромальным фиброзом. Клеточный состав часто трудно различить из-за гистологического уродства, но можно заметить избыток миоэпителиальных клеток в дополнение к люминальным эпителиальным клеткам. Склерозирующий аденоз может вызывать дискомфорт и боль.

Осложнения:

Когда склерозирующий аденоз связан с раком молочной железы, злокачественные клетки могут возникать непосредственно из склерозирующего аденоза или рядом с ним и вторгаться в склерозирующий аденоз.

Лечение:

Склерозирующий аденоз часто оставляют в покое, но наблюдают за ним. В случаях, когда удаление необходимо, может быть использована небольшая аспирационная биопсия для повторного удаления сложного склерозирующего аденоза.

Что такое фиброаденома?

Определение:

Фиброаденома относится к фиброэпителиальным поражениям молочной железы в уникальной группе новообразований. Это доброкачественные опухоли, возникающие из железистого эпителия с фиброзными элементами. Это наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли молочной железы, составляющие примерно треть всех доброкачественных поражений молочной железы преимущественно у молодых женщин.

Причины и факторы риска:

Возникновение фиброаденом, по-видимому, связано с репродуктивным воздействием гормонов, однако точная причина неизвестна. Они часто возникают в репродуктивном возрасте, увеличиваются во время беременности и применения гормональной терапии и могут уменьшаться при снижении уровня гормонов в менопаузе.

Сложные фиброаденомы повышают риск развития рака молочной железы примерно на 2,3-3,1 по сравнению с фактором риска развития рака молочной железы у женщин с простой фиброаденомой, который составляет примерно 1,5%.

Диагностика:

После физического обследования груди фиброаденомы можно лучше рассмотреть при визуализации, например, при маммографии или ультразвуковом исследовании.

Фиброаденомы — это доброкачественные стромальные опухоли, возникающие из моноклональных мезенхимальных клеток в строме и сенситивных к интралобулярной поликлональной гиперплазии интралобулярных эпителиальных протоков и ацини. В результате происходит сжатие ацинусов и протоков в полосовидные пространства.

Простые фиброаденомы выглядят однородными на всем протяжении, в то время как сложные имеют другие гистологические особенности, такие как кисты и склерозирующий аденоз.

Симптомы:

При физическом обследовании молочной железы можно прощупать только крупные фиброаденомы. Они могут ощущаться как твердые и круглые с четкими границами и могут перемещаться под поверхностью. Для более точной диагностики фиброаденомы необходимо провести биопсию, чтобы узнать, является ли новообразование раковым или нет.

Осложнения:

Большинство фиброаденом являются доброкачественными, не выходят за эти рамки и не влияют на риск развития рака молочной железы. Однако в сложных фиброаденомах, которые имеют другие гистологические особенности, такие как кисты или склерозирующий аденоз, риск развития рака молочной железы может увеличиться.

Лечение:

Если опухоль фиброаденомы маленькая и остается маленькой, она обычно безвредна и ее можно оставить как есть. Если шишка изменяется, растет или становится болезненной, врачи могут рекомендовать удалить новообразование. Женщинам с фиброаденомами рекомендуется регулярно осматривать грудь или проходить визуализирующие исследования, чтобы убедиться, что фиброаденома не перерождается в злокачественную.

Возможные сходства

Ни одно из этих заболеваний не является смертельным, но может быть связано с некоторым повышением риска развития рака молочной железы.

Обзор

Склерозирующий аденоз поражает молочные железы, вызывая увеличение и деформацию долек, а фиброаденома относится к фиброэпителиальным поражениям, возникающим из эпителия желез и включающим некоторые железистые элементы. Сложные фиброаденомы имеют дополнительные признаки, включая склерозирующие аденомы и кисты. У женщин со склерозирующим аденозом и сложными фиброаденомами фактор риска развития рака молочной железы выше, чем у женщин, не имеющих ни того, ни другого. Фактор риска выше при склерозирующем аденозе, чем при фиброаденомах. Причина возникновения фиброаденом неизвестна, но предполагается, что она связана с гормонами, влияющими на репродуктивную функцию, в то время как склерозирующие аденомы образуются в ходе естественного процесса старения. Оба эти состояния часто являются доброкачественными и не имеют прямой связи со смертью.

Видео-совет:

А также про другие отличия: