Разница между прокоагулянтом и антикоагулянтом

Время на чтение:
4 минуты
28

Коагуляция, также называемая свертыванием, — это процесс, в ходе которого кровь переходит в твердое или полутвердое состояние. Прокоагулянты — это природные вещества или факторы, чаще всего белки крови, которые при активации способствуют свертыванию крови или делают его возможным. Антикоагулянты — это лекарственные препараты, такие как гепарин или варфарин, которые используются для замедления процесса свертывания крови и, таким образом, предотвращают образование или увеличение размеров тромбов. Антикоагулянты, в отличие от прокоагулянтов, поддерживают кровоток, а не способствуют свертыванию крови.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
0 1

Природа прокоагулянтов

Прокоагулянты способствуют свертыванию крови, чтобы остановить кровоток. Этот процесс поддерживается двумя факторами, производимыми печенью, четырьмя этапами и тремя компонентами. Факторы названы в порядке их открытия, их тринадцать, но всего 12, потому что фактор 6 был обнаружен как часть другого фактора (Процесс свертывания крови). Фактор 1 также называется фибриногеном. Фактор 2, также называемый протромбином, — это белок в крови. Фактор 3 — это тканевые факторы, называемые тканевым тромбопластином. Фактор 4 также называется ионизированным кальцием, который является хемокином, выделяющимся в больших количествах вблизи растущих тромбов, в результате чего образуется полупрозрачный желеобразный сгусток. Фактор 5 — лабильный фактор, также называемый проакцелерином. Фактор 6 — стабильный фактор, который также известен как проконвертин. Фактор 8 — антигемофильный фактор. Фактор 9 называют фактором Рождества, фактор 10 Стюарта-Прауэра, фактор 11 плазменного тромбина, фактор 12 Хагемана, а фактор 13 — фибрин-стабилизирующий фактор.

Эти четыре этапа включают в себя сужение кровеносного сосуда, образование тромбоцитарной пробки, активацию каскада коагуляции и, наконец, образование фибриновой пробки. Для нормального гемостаза необходимы следующие компоненты: клетки крови (тромбоциты), клетки, выстилающие кровеносные сосуды (эндотелиальные клетки), и белки крови. Белки свертывания крови, или прокоагулянты, при активации вырабатывают тромбин (фактор 11), фермент, который превращает фибриноген (фактор 1) в фибрин, и образуется фибриновый сгусток.

Природа антикоагулянтов

Антикоагулянты — это фармацевтические препараты, которые прерывают процесс образования кровяных сгустков. Их иногда называют “лекарствами, разжижающими кровь”, хотя они прерывают процесс свертывания крови, а не разжижают ее. Антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин, например, замедляют процесс образования тромбов в организме. Антикоагулянты используются, если человек подвержен риску образования тромбов, которые могут закупорить кровеносный сосуд и нарушить кровоток в организме. Например, дефицит фактора 7 (проконвертина) в крови приводит к образованию тромбов.

При использовании антикоагулянтов следует соблюдать осторожность, поскольку некоторые из них взаимодействуют с определенными продуктами питания, лекарствами, витаминами и алкоголем. По данным Medline Plus, кровотечение — наиболее распространенный побочный эффект антикоагулянтов, но они также могут влиять на пищеварительную систему.

Лечение нарушений свертываемости крови

Нарушения свертываемости крови — это заболевания, которые вызывают кровотечение, или выход крови из разорванных вен или артерий, или вызывают образование тромбов в венах и артериях, которые препятствуют движению крови, например, тромбоз.

Прокоагулянтные нарушения вызывают кровотечение, потому что кровь не может свернуться. Большинство нарушений кровообращения встречаются редко и передаются по наследству. Наиболее известным нарушением кровообращения является гемофилия. Гемофилия возникает при отсутствии (гемофилия А) или дефекте (гемофилия В) факторов свертывания крови 8 или 9. Еще больше людей в Америке страдают болезнью фон Виллебранда — наследственным нарушением кровотечения, вызванным отсутствием факторов свертывания или белков.

Аномалии антикоагулянтов вызывают закупорку сосудов, поскольку кровь слишком легко сворачивается, и являются основной причиной смертности во всем мире, а стоимость лечения оценивается в 250 миллиардов долларов и, по прогнозам, утроится до 818,1 миллиарда долларов к 2030 году. Повышенный уровень прокоагулянтных белков плазмы, таких как протромбин (фактор 2) и фибриноген (фактор 1), является признанным фактором риска тромбоза, или закупорки кровеносных сосудов.

Лечение болезней свертываемости крови, например, варфарин, воздействует на печень, чтобы уменьшить количество факторов свертываемости в крови. Однако лечение требует шаткого баланса. Например, когда гемостатический агент рекомбинантный фактор 7 активирован, он высокоэффективен для минимизации кровотечений у пациентов с гемофилией. Однако его использование не по назначению у пациентов, не страдающих гемофилией, может вызвать тромбоз. Так, хотя недавно одобренный антитромботический препарат дабигатран демонстрирует повышенную безопасность и эффективность по сравнению с варфарином, в настоящее время не существует препарата для быстрой обратимости действия, что может негативно сказаться на пациентах, склонных к кровотечениям при приеме таких препаратов.

Сводка

Прокоагулянты — это природные вещества, чаще всего белки крови, которые при активации способствуют или делают возможным свертывание крови. Антикоагулянты — это фармацевтические препараты, такие как гепарин или варфарин, которые используются для замедления процесса свертывания крови и, таким образом, предотвращают образование или увеличение размеров тромбов. Прокоагулянтные аномалии встречаются редко и чаще всего передаются по наследству, в то время как антикоагулянтные аномалии являются основной причиной смерти во всем мире.

 

Часто задаваемые вопросы

Какова функция прокоагулянта?

Прокоагулянт - это естественное вещество в крови, чаще всего белок, который позволяет крови свертываться и тем самым останавливает кровотечение.

Являются ли факторы свертывания крови прокоагулянтами?

Различные прокоагулянтные факторы в крови способствуют свертыванию, в то время как антикоагулянтные вещества помогают крови течь. Поэтому факторы свертывания крови при активации становятся прокоагулянтами.

Какой препарат является прокоагулянтом?

Прокоагулянтные препараты, такие как десмопрессин, антифибринолитики и витамин К - это средства, используемые для предотвращения кровотока и стимулирования свертывания крови.

Является ли гепарин прокоагулянтом?

Принято считать, что гепарин обладает антикоагулянтным, а не прокоагулянтным действием, поскольку он инактивирует ферменты свертывания крови и ингибирует тромбин, тем самым предотвращая образование фибрина или тромбов.

Что такое прокоагулянтное действие?

Витамин К является одним из немногих легкодоступных прокоагулянтов или веществ, которые поддерживают способность крови к свертыванию или образованию тромбов и останавливают кровотечение.

Видео-совет:

А также про другие отличия: