Разница между MRSA и MSSA

Время на чтение:
5 минут
881

Метициллин — это антибиотик, используемый для лечения бактериальных инфекций. Более конкретно, он классифицируется как β-лактамный антибиотик узкого спектра действия. Если говорить о бактериях, то метициллин используется для лечения штамма под названием Staphylococcus aureus. Эта бактерия ассоциируется с инфекциями кожи, крови и пневмонией в легких.MRSA и MSSA — две аббревиатуры.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
11 16

Введение

Метициллин — это антибиотик, используемый для лечения бактериальных инфекций. Более конкретно, он классифицируется как β-лактамный антибиотик узкого спектра действия. Если говорить о бактериях, то метициллин используется для лечения штамма под названием Staphylococcus aureus. Эта бактерия ассоциируется с инфекцией кожи, крови и пневмонией в легких.

MRSA и MSSA — две аббревиатуры для более широкого описания взаимодействия между бактериями золотистого стафилококка и метициллин-β-лактамными антибиотиками. Оба одинаково важны для понимания, когда речь идет о лечении инфекции!

Определение и патофизиология

MRSA

MRSA — это сокращение от ‘метициллин-резистентного золотистого стафилококка’. Оно относится к штаммам бактерий Staphylococcus aureus, которые становятся устойчивыми (или невосприимчивыми) к различным β-лактамным антибиотикам.

Эти устойчивые штаммы являются грамположительными бактериями. Обычно они становятся устойчивыми в течение длительного времени. Во время развития устойчивости происходит внутренняя активность генов и виды естественного отбора, которые помогают им становиться все более невосприимчивыми к антибиотикам.

MSSA

MSSA — это аббревиатура от ‘methicillin-sensitiagainst Staphylococcus aureus’.MSSA относится к штаммам бактерий Staphylococcus aureus, чувствительным к β-лактамным антибиотикам.

Восприимчивость к β-лактамным антибиотикам означает, что состояния, связанные с бактериями Staphylococcus aureus, чувствительны к лечению и, таким образом, легко поддаются лечению.

Клиническая картина и поведение бактериальной инфекции

Инфекции, связанные с MRSA и MSSA, обычно проявляются как:

  • Инфекции кожи (например, фурункулы или серьезные заболевания, такие как некротизирующий фасциит).
  • Пневмония легких.
  • Бактериальные инфекции сердца.
  • Инфекции в местах хирургических операций и вокруг медицинских приборов.
  • Инфекции костей и суставов.

Если MSSA выздоравливает и хорошо реагирует на антибиотики, то MRSA демонстрирует прогрессирование инфекции, в том числе инфицированные участки становятся теплыми на ощупь, углубляются и выделяют гной, переходят в системную лихорадку и системный шок.

Анализ крови обычно подтверждает наличие золотистого стафилококка, а ухудшение прогрессирования свидетельствует о резистентности. В качестве подтверждения лабораторный анализ подтвердит наличие MRSA.

Факторы риска

Факторы риска заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком могут быть связаны с больницей или обществом. К таким факторам риска относятся:

  • пребывание в больнице (особенно при слабой иммунной системе).
  • Противодействие медицинским приборам (таким как капельницы и катетеры).
  • Пребывание в учреждениях длительного ухода (например, домах престарелых).
  • Контактные виды спорта с контактом ‘кожа к коже’.
  • Переполненные и антисанитарные условия (в том числе тюрьмы, армейские лагеря и т.д.).
  • ВИЧ-инфекции.
  • Злоупотребление инъекционными наркотиками.
  • Более высокая распространенность сексуальной активности среди мужских гендерных групп.

Факторы риска заражения метициллин-чувствительным золотистым стафилококком включают:

  • Контакт кожа-к-коже.

Контакт с поверхностями.

  • Контакт с поверхностями и предметами, которые ранее были заражены Staphylococcus aureus.
  • Совместное использование личных вещей, контактирующих с клетками кожи (например, полотенец, бритв и спортивного инвентаря).

Лечение

Лечение MRSA является сложной задачей, поскольку многие антибиотики уже не действуют против этой бактериальной инфекции. В зависимости от типа инфекции потенциально могут быть эффективны альтернативные антибиотики. Лечение MSSA, однако, более простое, и лечение эффективно против.

Следующие инфекции можно лечить с помощью указанной терапии:.

MRSA

Ванкомицин: сложные инфекции кожи, бактериемия, инфекции катетеров, инфекции костей и пневмония.

Клиндамицин и линезолид: простые кожные инфекции и пневмония.

MSSA

Цефалексин: простые кожные инфекции.

Нафциллин: все другие инфекции.

Когда речь идет о MRSA, вероятность серьезных осложнений довольно высока. Бактериальная инфекция может стать настолько устойчивой, что часто требуется ампутация конечности, а в некоторых случаях пациент не сможет побороть инфекцию, что приведет к смерти.

Профилактика

Инфекции MRSA можно предотвратить, соблюдая правила личной гигиены, закрывая раны на коже, избегая совместного использования личных вещей, убирая женские принадлежности каждые 4-8 часов и получая своевременное лечение при подозрении на инфекцию.

В учреждениях хорошая гигиена, покрытие рук и поверхностей, а также регулярная стерилизация могут предотвратить появление MRSA.

Инфекции MSSA можно предотвратить, соблюдая правила личной гигиены, закрывая раны на коже, избегая совместного использования личных вещей и получая своевременное лечение при подозрении на инфекцию.

Обзор

MRSA и MSSA — это инфекции, вызываемые бактериями Staphylococcus aureus.MRSA устойчив к лечению β-лактамными антибиотиками, в то время как MSSA чувствителен к ним. Обе эти инфекции можно подхватить при прямом контакте с кожей другого человека, при совместном использовании личных вещей и прикосновении к загрязненным продуктам или поверхностям. Однако MRSA также приобретается в больничных условиях, в антисанитарных помещениях, при употреблении запрещенных наркотиков и в качестве послеоперационных осложнений.

Что касается лечения, то MSSA можно легко лечить нафциллином и цефалексином, а MRSA, возможно, лечить ванкомицином, клиндамицином и линезолидом. К сожалению, высокий уровень резистентности при некоторых инфекциях MRSA может сделать лечение неэффективным и привести к долгосрочным последствиям для здоровья, возможной ампутации и даже смерти.

 

Часто задаваемые вопросы

Может ли MSSA превратиться в MRSA?

MSSA и MRSA - это состояния одной и той же бактерии, а именно Staphylococcus aureus. Единственное различие между ними заключается в их реакции на антибиотики. Штамм бактерии MRSA - это отдельный штамм, который подхватывается в определенных условиях. Если вы заразились MSSA, то вам не грозит мутация бактерии в MRSA в результате той же инфекции.

Что означают MSSA и MRSA?

MSSA - это сокращение от 'метициллин-чувствительный золотистый стафилококк'.MSSA относится именно к тем штаммам бактерий Staphylococcus aureus, которые чувствительны к лечению β-лактамными антибиотиками.

Восприимчивость к β-лактамным антибиотикам означает, что состояния, связанные с бактериями Staphylococcus aureus, чувствительны к лечению и, таким образом, легко поддаются лечению.

MRSA - это сокращение от 'метициллин-резистентного золотистого стафилококка'. Оно относится к штаммам бактерий Staphylococcus aureus, которые стали устойчивыми (или невосприимчивыми) к различным β-лактамным антибиотикам.

Как человек заражается MSSA?

Факторы риска заражения метициллин-чувствительным золотистым стафилококком включают контакт кожа-к-коже, контакт с поверхностями и предметами, которые были заражены золотистым стафилококком, а также совместное использование личных вещей, контактирующих с клетками кожи (например, полотенец, бритв и спортивного инвентаря).

Видео-совет:

 

А также про другие отличия: