Разница между микшированием и мастерингом

Время на чтение:
4 минуты
31

Микширование и мастеринг — это два базовых компонента, используемых в профессиональном аудиопроизводстве. Аудиопроизводство — это тонкий баланс знаний, опыта и оборудования, и вместе они помогают создавать идеальные записи. Аудиотехника включает в себя множество дисциплин, таких как физика, технология, акустика, оборудование и музыка. Каждый слой представляет свою собственную теорию и набор задач. Обеспечение профессионального звучания — самый важный этап в процессе записи. Создание отличных миксов требует практического понимания процесса построения микса и немного творчества. Подготовка к финальному мастерингу — немного утомительный процесс, который требует четкого понимания целей мастеринга и внесения последних штрихов. Оба эти процесса играют важную роль в аудиопроизводстве, но иногда их трудно отличить друг от друга, и грань между ними размывается.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
0 0

Что такое микширование?

Микширование — это процесс, в котором каждый из отдельных треков смешивается для создания окончательной версии песни в ее предполагаемом формате. Микширование — это искусство слушать. Идея заключается в том, чтобы передать эмоциональный контекст музыкального произведения. Это процесс, в котором несколько слоев аудио — записанных, сэмплированных или синтезированных — балансируются и объединяются в многоканальный формат. В обязанности микс-инженеров входит создание звуковых аспектов финального микса. Конечным результатом этой фазы является микс.

Что такое мастеринг?

Мастеринг — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Мастеринг — это заключительный этап производственного процесса, на котором каждый из миксов обрабатывается и упорядочивается, чтобы готовый продукт мог быть распространен. Другой важный аспект процесса — это окончательный уровень контроля качества звучания каждого микса для поддержания однородности. Мастеринг-инженеры стремятся вносить как можно меньше изменений в миксы, если микс-инженеры проделали достаточно хорошую работу с ними.

Разница между микшированием и мастерингом

Основы микширования и мастеринга

Микширование довольно часто используется в процессе записи. Это процесс, в котором музыкальное видение и аудиореальность объединяются. Когда несколько слоев аудио объединяются вместе для создания окончательного трека или когда существующий трек должен быть изменен, этот процесс называется микшированием. Мастеринг относится к заключительному этапу производства, когда окончательный микс сводится и готовится к распространению. Окончательная версия создается после того, как все отдельные элементы музыки, которые уже были смикшированы до окончательного формата, сбалансированы для профессионального звучания.

Процесс микширования и мастеринга

Микширование — это этап, который выполняется перед мастерингом и включает в себя балансировку отдельных дорожек и их объединение для создания стереофонического аудиофайла в предназначенном для него формате. Процесс микширования начинается после того, как все части песни записаны и отредактированы. Формат обычно представляет собой стереофайл, но может быть и объемный звук или даже моно. Мастеринг — это когда производятся первичные корректировки для обеспечения наилучшей совместимости различных аудиоматериалов. Он также может использоваться для устранения проблем с миксом, поскольку происходит с уже смикшированным аудиоматериалом.

Этапы микширования и мастеринга

Микширование похоже на решение головоломки — вы должны соединить записанные вами части, чтобы убедиться, что все подходит друг другу. Первым шагом является организация и группировка ваших треков по соответствующим меткам. Затем наступает часть смешивания, редактирования, эквалайзера и другой обработки с использованием эффектов, после чего можно выделить каждый инструмент. Затем звукорежиссеры могут использовать автоматизацию для создания изменений во времени. Манипулирование эффектами и затуханиями на протяжении всего трека с помощью автоматизации поможет звукорежиссеру сохранить хороший баланс между инструментами, вокалом и другими звуками. Затем громкость регулируется до нужного уровня, а клиппинг удаляется перед экспортом проекта.

После того как звук звучит настолько хорошо, насколько это возможно после микширования, в дело вступает мастеринг. Именно здесь в дело вступает мастеринг-инженер. Первый шаг в процессе мастеринга начинается с регулировки уровня каждого музыкального произведения, чтобы они звучали одинаково. Уровни треков должны быть одинаковыми, чтобы все они звучали относительно похоже. Затем инженер регулирует низкие частоты одного или нескольких треков для обеспечения однородности, чтобы они отлично звучали на различных средствах воспроизведения, таких как акустические системы, Hi-Fi системы, наушники и т.д.

Значение микширования и мастеринга

Микширование — это и искусство, и наука. Хотя инженеры по микшированию и мастерингу имеют свои собственные методы и взгляды на то, как следует подходить к проекту, у каждого процесса есть своя уникальная цель. Инженеры по микшированию изменяют уровни и добавляют эффекты к каждому инструменту отдельно, чтобы можно было использовать шины для каждого из них. Мастеринг-инженеры фокусируются на взаимосвязи между несколькими аудиоэлементами, такими как дорожки, чтобы добавить эффекты ко всему в миксе для поддержания правильного баланса между громкостью и частотой.

Смесь микширования и мастеринга

Процесс производства звука обычно состоит из трех этапов: трекинг, микширование и мастеринг. Микширование — это процесс, который предшествует мастерингу и включает в себя организацию и объединение нескольких слоев аудио для создания окончательного трека для мастеринга. Это процесс создания окончательного размещения и переноса произведения в предназначенный для него формат носителя. Конечным результатом этого этапа является ‘микс’. Затем наступает мастеринг — процесс, в котором каждый из миксов обрабатывается и упорядочивается таким образом, чтобы готовый продукт был готов к распространению. Идея заключается в том, чтобы получить наилучшую запись, что означает, что звук должен быть правильным в источнике. Готовый продукт — это совместная работа как микс-инженеров, так и мастеринг-инженеров.

Видео-совет:

А также про другие отличия: