Разница между кохлеарным имплантом и нормальным слухом

Время на чтение:
3 минуты
16

Кохлеарный имплантат (КИ) — это хирургически имплантируемый нейропротез (неврологическое устройство), который обеспечивает человеку с определенным типом потери слуха новый уровень восприятия звуков.

С помощью терапии кохлеарные имплантаты могут даже привести к улучшению понимания речи как в тихой, так и в шумной обстановке. Нормальный слух зависит от проходимости слухового прохода и функциональности нервов. Кохлеарные имплантаты полезны только в тех случаях, когда нервы не функционируют должным образом, а не в случаях физической/механической потери слуха.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
0 0

Нормальный слух

У человека с нормальным слухом звук попадает в наружное ухо, обычно известное как пинна или ушная раковина, которая имеет воронкообразную форму.

Когда звук достигает ушной раковины, она действует как фильтр, который затем усиливает звуковые волны, проходящие по ушному каналу. Затем звуковые волны ударяются о барабанную перепонку (известную как барабанная мембрана) и заставляют ее вибрировать. Среднее ухо находится за барабанной перепонкой, и именно здесь волны усиливаются, прежде чем попасть во внутреннее ухо.

Барабанная перепонка прикреплена к цепочке из трех маленьких косточек, называемых косточками.

барабанная перепонка вибрирует из-за звуковых волн, эти кости начинают двигаться. Молоточек соединен с резцом. Наконечник прикреплен к кости. Эта последняя кость (стопа) соединена с мембраной, отделяющей среднее ухо от внутреннего (известной как овальное окно).

Способ строения этих трех костей позволяет им функционировать как рычаг, который усиливает звуковую энергию по мере ее продвижения от барабанной перепонки к маленькому овальному окну.

Наконец, вибрации, исходящие от косточек, давят на овальное окно, в результате чего волны давления перемещаются в заполненную жидкостью улитку, содержащую кортиев орган. В кортиевом органе вибрации окончательно преобразуются в электрическую энергию волосковыми клетками (также называемыми стереоцилиями).

Клетки головного мозга (сенсорные нейроны) передают звуковую информацию к целевым областям мозга.

Кохлеарный имплантат

Кохлеарная имплантация стала глобальной рутинной процедурой для борьбы с определенной потерей слуха.

Кохлеарный имплант состоит из двух основных компонентов. Внешний компонент, который переносится и носится за ухом или может быть прикреплен к одежде, если речь идет об активных или маленьких детях. Этот компонент известен как звуковой процессор и состоит из электроники, обрабатывающей цифровые сигналы, батареи и катушки, которая передает сигналы к имплантату от кожи.

Внутренний компонент содержит катушку, на которую поступают сигналы, имеет электронику и многочисленные электроды, которые находятся в улитке и стимулируют кохлеарный нерв.

Хирургическая имплантация

Имплантация является современной и называется мастоидэктомией с подходом к углублению лица (MFRA), и большинство людей, получающих их, могут леагализоваться в тот же день. Процедура связана с небольшим количеством хирургических осложнений.

Осложнения

Процедура обычно проводится под одним из видов общей анестезии. Осложнения редки, но могут возникнуть. К ним относятся мастоидит, средний отит, перемещение имплантированного устройства, требующее ремонта, повреждение лицевого нерва и инфекции. Кохлеарная имплантация считается безопасной процедурой, частота инфекций составляет около 3%.

Показания

Основным показанием к кохлеарной имплантации является значительная потеря слуха, которая не поддается лечению стандартными слуховыми аппаратами.

Обзор

Кохлеарные имплантаты — это феноменальная вещь, которая помогает людям с тяжелой потерей слуха получить возможность восстановить нормальный слух. Они не восстанавливают слух полностью, но потенциально может значительно повысить и улучшить качество жизни пациента. Это решение должно приниматься в сотрудничестве с вашим врачом и специалистами, чтобы обеспечить наилучший возможный результат в будущем.

 

Часто задаваемые вопросы

Чем слух с кохлеарным имплантом отличается от нормального слуха?

Слух с помощью кохлеарного импланта отличается от нормального слуха, и требуется время, чтобы научиться или заново освоить новые звуки. Это позволяет многим людям распознавать предупреждающие сигналы, которые могут быть пропущены, и понимать другие звуки в окружающей среде.

Лучше ли кохлеарный имплант, чем слуховой аппарат?

Слуховые аппараты - это технологическое устройство, которое чаще всего выбирают в случаях, когда люди сталкиваются с потерей слуха, но для глухих или слабослышащих людей кохлеарные имплантаты могут быть гораздо лучшим вариантом и решением проблемы.

Другими словами, эти два метода используются для разных типов потери слуха, и когда они показаны, они являются наилучшим выбором.

Как отличается звук при использовании слухового аппарата?

Некоторые пациенты описывают звук в своем слуховом аппарате как очень металлический, а другие описывают этот же звук как клинический. Некоторые люди действительно наслаждаются звуком, в то время как другие находят его дискомфортным и довольно неприятным. Трудно подобрать слова для описания восприятия звуков, поскольку восприятие звука очень субъективно для тех, кто сам его испытывает.

Каковы недостатки кохлеарного имплантата?

Сами кохлеарные имплантаты могут быть очень дорогими, и процедура тоже. Кроме того, кохлеарные имплантаты требуют инвазивного хирургического вмешательства с риском определенных осложнений.

Важно оставаться реалистом и понимать, что кохлеарные имплантаты не восстанавливают слух, они передают ощущение звука, поэтому предстоит длительное обучение, и потребуется время, чтобы начать понимать и интерпретировать новые сигналы.

Смогу ли я слышать после кохлеарной имплантации?

Кохлеарные имплантаты позволяют глухим людям теперь получать и обрабатывать звуки и речь. При этом устройства кохлеарной имплантации не восстанавливают нормальный слух, который ощущает человек с нормальным слухом.

Видео-совет:

А также про другие отличия: