Разница между кахексией и анорексией

Время на чтение:
4 минуты
1 332

Кахексия и анорексия — оба заболевания, характеризующиеся потерей веса и анемией, а анорексия, означающая потерю аппетита, является критерием для диагностики кахексии. Однако кахексия и анорексия — это два разных состояния с точки зрения их классификации, степени выбора, связанной с потерей веса, локализации истощения, а также прогноза или исхода.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
13 9

 

Что такое кахексия?

Кахексия — это необратимое истощение организма, которое происходит на последних стадиях тяжелых хронических заболеваний, таких как рак, ВИЧ/СПИД, хроническая почечная недостаточность, рассеянный склероз, болезнь Крона и застойная сердечная недостаточность.

D.Brooke Widner et al. описывают это состояние как многогранное и характеризующееся прогрессирующей потерей веса из-за истощения массы скелетных мышц вследствие увеличения деградации белка и снижения его синтеза. Системное воспаление было связано с его ролью в развитии кахексии, но остается много вопросов о молекулярных механизмах, которые, как считается, играют роль в ее развитии. В конечном итоге, кахексия приводит к функциональным нарушениям и смерти.

Что такое анорексия?

Анорексия классифицируется как психическое расстройство, при котором человек сознательно и преднамеренно отказывается поддерживать минимально нормальную массу тела и неустанно стремится к худобе вплоть до голодания. Хотя чувство голода часто присутствует, патологический контроль этого инстинкта является источником удовлетворения для человека, страдающего анорексией. Характерными признаками анорексии являются сильный страх набрать вес и искаженное представление о своем теле. Анорексики обычно считают себя людьми с избыточным весом, хотя на самом деле их вес ниже нормы.

В какой-то момент своей жизни от 0,9% до 4,3% женщин и от 0,2% до 0,3% мужчин в западных странах будут страдать от анорексии. Чаще всего она начинается в подростковом возрасте. Объяснениями ее возникновения являются генетическая предрасположенность, трудности перехода от девичества к женственности, трудности сохранения самостоятельности, социокультурные и экологические факторы, а также стресс, вызванный серьезными жизненными изменениями или событиями. Часто наблюдаются депрессия (65% случаев), социальная фобия (34%) и обсессивно-компульсивное расстройство (26%). Сопутствующие медицинские осложнения могут включать остеопороз, бесплодие и поражение сердца.

Исход варьируется от спонтанного выздоровления до периодических приступов на протяжении всей жизни страдающего до смерти от голода. Среди всех психологических расстройств это заболевание имеет самый высокий уровень смертности. В 2013 году от него непосредственно умерло около 600 человек во всем мире, по сравнению с 400 смертями в 1990 году.

Лечение анорексии включает в себя восстановление здорового веса, лечение основных психологических проблем и устранение поведения, способствующего развитию расстройства. Доказана эффективность когнитивно-поведенческой терапии и семейной терапии Модсли. Половина всех женщин с анорексией полностью выздоравливают, а еще 20-30% выздоравливают частично. Примерно у 20% нервная анорексия становится хроническим расстройством.

Разница между кахексией и анорексией

  • Во-первых, кахексия — это метаболическое расстройство, связанное с основным медицинским заболеванием; в отличие от нее, анорексия классифицируется как психиатрическое расстройство и расстройство пищевого поведения.
  • Во-вторых, при кахексии потеря веса происходит непроизвольно, в результате основного медицинского заболевания, например, рака; при анорексии потеря веса является волевой и преднамеренной.
  • В-третьих, потеря веса в результате недостаточного потребления калорий у анорексиков приводит к потере жира до потери мышц, тогда как первоначальная потеря скелетных мышц является ключевой особенностью кахексии.
  • В отличие от анорексии, лечение питанием не может обратить кахексию вспять. Изменение диеты и увеличение потребления питательных веществ не приводит к постоянному увеличению веса и усилению мышечной функции. Однако, хотя потерю веса можно стабилизировать с помощью белковых добавок с высоким содержанием калорий, чтобы можно было лечить основное заболевание.

Сводка

Хотя кахексия и анорексия имеют общие черты, например, они являются болезнями истощения, связанными с анемией, они различаются по классификации (медицинское или психиатрическое состояние), степени выбора при потере веса (непроизвольное или намеренное), начальной локализации истощения (скелетная мышечная масса или жировая ткань) и прогнозу (выздоровление или смерть).

 

Часто задаваемые вопросы

Как определить кахексию?

Основные признаки кахексии включают бледный и истощенный вид пациента вследствие прогрессирующего истощения скелетной мышечной массы; сокращение потребления пищи; нарушение обмена углеводов, белков и жиров; снижение качества жизни; усиление физической недостаточности.

Является ли кахексия тем же самым, что и голодание?

Если голодание определяется как смерть, вызванная отсутствием пищи, то наличие анорексии или потери аппетита позволяет считать кахексию непроизвольным голоданием из-за нарушения обмена веществ. Исследования с использованием калорийной белковой добавки позволяют предположить, что стабилизация веса может быть достигнута, но улучшения сухой массы тела не наблюдается.

Каковы стадии кахексии?

K.C.Fearon и др.классифицировали стадии кахексии на основе международного консенсуса. На 1 стадии у пациентов с прекахексией потеря массы тела составляет менее 5% от преморбидной массы тела, но имеются признаки анорексии и/или метаболические изменения. На 2-й стадии у пациентов наблюдается потеря веса более 5% от преморбидной массы тела или потеря веса составляет более 2% с признаками потери скелетных мышц и индексом массы тела менее 20. На этой стадии у пациентов, скорее всего, присутствует системное воспаление. На последней стадии кахексии, рефрактерной кахексии, продолжительность жизни пациентов составляет менее трех месяцев, и их состояние больше не поддается лечению.

Можно ли бороться с кахексией?

По мере прогрессирования мышечного истощения у пациента нарастают усталость и слабость. Повседневная деятельность становится постоянной борьбой. Кроме того, кахексия затрудняет лечение основного заболевания, поскольку, например, при раке химиотерапевтические процедуры слишком токсичны, а серьезные операции слишком рискованны. Определенного способа лечения или излечения кахексии не существует, хотя состояние можно стабилизировать с помощью белковых добавок с высоким содержанием калорий, чтобы можно было лечить основное заболевание.

Видео-совет:

А также про другие отличия: