Разница между DNS и VPN

Время на чтение:
4 минуты
59

Конфиденциальность — одна из главных проблем при использовании Интернета. Мы живем в подключенном мире, который постоянно генерирует огромное количество человеческой информации — информации обо всем. Некоторые страны также запрещают определенные ограничения в зависимости от местоположения, что, по сути, ограничивает ваш доступ к веб-контенту во время путешествий. Все это объясняется соображениями конфиденциальности и не только. Однако существуют специальные инструменты, позволяющие обойти такие меры безопасности. Двумя наиболее распространенными инструментами, позволяющими получить доступ к геозаблокированному контенту, являются DNS и VPN. Каждый из них служит совершенно разным целям. Давайте рассмотрим, как эти два инструмента вписываются в повествование.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
1 1

 

Что такое DNS?

DNS, сокращение от Doman Name system, подобно телефонному реестру, является адресной книгой Интернета. Это иерархическая система именования, используемая для идентификации компьютеров, подключенных к Интернету или другим IP-сетям. DNS переводит имена интернет-хостов в IP-адреса и используется на всех интернет-серверах. DNS — это один из основных компонентов Интернета, который используется каждый раз, когда вы посещаете веб-сайт, отправляете электронную почту или делаете что-либо в Интернете. Как мы уже говорили, это каталог интернета, который содержит доменные имена и переводит их в IP-адреса. DNS-серверы хранят эти IP-адреса, поэтому вам не нужно запоминать каждый из них. Можно сказать, что без DNS интернет перестал бы существовать или был бы в полном беспорядке.

Что такое VPN?

VPN — это сокращение от Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). Это зашифрованное соединение, которое расширяет частную сеть через публичную сеть, чтобы помочь вам оставаться конфиденциальным в Интернете. По сути, это защита вашего интернет-соединения и конфиденциальности путем маскировки вашего IP-адреса. Она полностью защищает ваш веб-трафик, шифруя данные, тем самым обеспечивая анонимность путем изменения вашего IP-адреса. VPN можно представить как сеть, которая использует публичный интернет для безопасной передачи трафика, используя множество протоколов шифрования. В более широком смысле VPN — это объединение двух или более сетей или частей сети в разных местах с целью создания единой сети. IP VPN являются стандартом для удаленного VPN-доступа и позволяют организации использовать существующую сетевую инфраструктуру в качестве средства удаленного доступа к сети для удаленных сотрудников.

Разница между DNS и VPN

Функциональность

Хотя и DNS (система доменных имен), и VPN (виртуальная частная сеть) работают для разблокирования геоограниченного контента, каждая из них сильно отличается по функциональности. DNS — это один из фундаментальных строительных блоков интернета, иерархическая система именования, используемая для идентификации компьютеров, подключенных к интернету или другим IP-сетям. VPN — это сеть, которая использует публичный интернет для безопасной передачи и приема трафика с использованием нескольких протоколов шифрования. По сути, VPN расширяет частную сеть через публичную сеть, чтобы помочь вам оставаться конфиденциальным в Интернете.

Безопасность

Оба этих инструмента являются отличными средствами обеспечения конфиденциальности и безопасности, которые помогают вам безопасно просматривать интернет-ресурсы без ущерба для вашей частной жизни. Однако только VPN полностью защищает ваш веб-трафик, шифруя данные и маскируя ваш IP-адрес. Благодаря этому вас трудно идентифицировать при посещении веб-сайтов или просмотре потокового контента в Интернете. С другой стороны, DNS не обеспечивает надежного шифрования и не может скрыть ваш IP-адрес, что позволяет провайдеру легко отслеживать ваши действия в Интернете. Но единственное, в чем DNS действительно хорош, так это в разблокировании служб потокового вещания.

Случаи использования

VPN — это больше приложение, чем умный DNS, а в приложениях есть много классных функций безопасности, таких как kill switches, блокировка рекламы и многое другое. Итак, основными вариантами использования VPN являются конфиденциальность и анонимность, особенно для доступа к контенту с географическими ограничениями. DNS, с другой стороны, действительно хорош для разблокировки потоковых сервисов и блокировки рекламы. VPN, вероятно, может делать и это.

Обзор

В двух словах, DNS удобен и прост в настройке и использовании, но не так хорош для обхода брандмауэров, как VPN. VPN позволяет создать безопасное соединение, шифруя ваш интернет-трафик, благодаря чему потенциальным хакерам, службам наблюдения или даже вашим интернет-провайдерам очень сложно отследить вашу активность в сети. Таким образом, VPN означает лучшую анонимность и конфиденциальность. И он действительно хорошо справляется с этой задачей, изменяя ваш IP-адрес. Однако VPN требует больших затрат на настройку и управление. DNS, хотя и дешевле, но менее анонимен, чем использование VPN.

 

Часто задаваемые вопросы

Нужен ли мне DNS, если у меня нет VPN?

Если вы находитесь на какой-то иностранной территории и не можете получить доступ к потоковым сервисам, вы можете использовать либо DNS, либо VPN для разблокирования такого гео-ограниченного контента. Но смена DNS-сервера не принесет вам никакой пользы. Лучшим вариантом будет использование VPN.

Является ли DNS VPN?

Хотя и умный DNS, и VPN позволяют получить доступ к географически ограниченному контенту, основное различие между ними заключается в конфиденциальности, и оба они делают это совершенно по-разному. Кроме того, VPN означает лучшую анонимность и конфиденциальность. Таким образом, DNS - это не VPN и наоборот.

Является ли DNS тем же самым, что и VPN?

VPN предлагают лучший контроль над вашей конфиденциальностью, а DNS - нет. И VPN делают это действительно хорошо, маскируя ваш IP-адрес, тем самым обеспечивая лучшую анонимность и конфиденциальность.DNS, с другой стороны, не обеспечивает надежного шифрования и не может скрыть ваш IP-адрес. Таким образом, это не одно и то же.

Видео-совет:

А также про другие отличия: