Разница между агглютинацией и коагуляцией

Время на чтение:
4 минуты
305

Агглютинация и коагуляция могут быть в разных командах, но они определенно являются частью одного и того же вида спорта.

Агглютинация тромбоцитов либо проводится искусственно в качестве диагностического инструмента, либо относится к части процесса коагуляции. С другой стороны, коагуляция — это более широкий процесс и механизм, с помощью которого организм поддерживается в стабильном состоянии.

Оба аспекта имеют различные нарушения и связанные с ними методы лечения, и правильное их лечение — это не что иное, как решающий фактор!

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
0 0

Определение и физиология

Агглютинация

Агглютинация тромбоцитов — это слипание частиц под действием агглютининов, которое происходит в пробирке и является полезным диагностическим инструментом в медицине.

Агглютинин — это антитело или белок, связывающий сахар, который содержится в крови. Это вещество является механизмом, лежащим в основе способности частиц к агрегации и коагуляции.

Когда агглютинин добавляют к взвеси крови или бактерий в пробирке, наблюдается, что агглютинин связывается со специфической для агглютинина структурой на одной из частиц. Это в конечном итоге приводит к состояниям как агрегации, так и сепарации.

Этот процесс является революционным и для медицинских диагнозов. Это включает в себя дифференциацию группы крови пациента. Другим примером является процесс точного определения перекрестных совпадений при переливании крови у пациентов, чтобы избежать негативной реакции и даже смерти. Наконец, агглютинация показывает прошлое или настоящее воздействие патогенной инфекции на кровь пациента или обнаружение новых бактериальных клеток.

Коагуляция

Свертывание крови — это механизм организма для поддержания гомеостаза (или нормального устойчивого состояния). Это происходит в три основных этапа, называемых закупоркой тромбоцитов, внутренним и внешним путями, а также общим путем, который в конечном итоге останавливает кровотечение.

Закупорка тромбоцитов, или агрегация, является первым шагом. Это также называется первичным гомеостазом. Когда в организме есть поврежденный участок, где эндотелиальные клетки открыты, тромбоциты собираются вместе, образуя пробку над этим участком.

Затем наступает вторичный гомеостаз, в котором участвуют пути свертывания крови. Внутренний путь активируется при повреждении или травме участка, где обнажается коллаген эндотелия. Внешний путь активируется, когда происходит повреждение участка с кровеносными сосудами. В зависимости от того, какой из путей активирован, он подключается к общему пути, который начинается после выработки фактора X в фактор Xa.

Чтобы остановить процесс чрезмерного свертывания крови, в организме действует обратная связь. Находящееся в крови вещество тромбин активирует плазминоген в плазмин, который затем производит антитромбин. Антитромбин снижает уровень активированного фактора X. Кроме того, протеины C и S также отвечают за остановку чрезмерного свертывания крови и делают это путем предотвращения активации факторов V и VIII.

Заболевания

Агглютинация

Холодовая агглютининовая болезнь — это расстройство агглютинации, характеризующееся высокой концентрацией антител холодовой чувствительности, циркулирующих в кровяном русле организма.

Холодовая агглютининовая болезнь также является редко встречающимся расстройством аутоиммунной системы организма. Первично это аутоиммунное заболевание проявляется ранним (или преждевременным) разрушением красных кровяных телец. Это заболевание классифицируется как подтип аутоиммунной гемолитической анемии.

Аутоиммунное заболевание характеризуется тем, что организм разрушает собственные ткани или клетки, и именно это происходит при болезни холодной агглютинации.

Реакция, связанная с агглютинацией, которая может возникнуть в организме, вызывается ядом формозской ямкоголовой гадюки. Эта реакция вызывает склеивание из-за содержащегося в яде агониста гликопротеина Ib мембраны тромбоцитов.

Коагуляция

Нарушения свертываемости крови включают гемофилию А и В (наследственные заболевания) и гемофилию С (вызванную дефицитом фактора XI).

Фактор V Лейден — это заболевание, вызванное генетической мутацией, которая приводит к дефекту фактора V в такой степени, что протеин С не способен активировать его.

При дефиците протеинов C и S могут возникать нарушения, приводящие к чрезмерному свертыванию крови, что приводит к состоянию, когда организм не в состоянии остановить фактор V и VIII.

Лечение

Расстройства агглютинации

В целом, избегание воздействия холода — это стандартное лечение для повседневной жизни. Особенно это касается головы, лица, рук и ног.

Медицинское лечение включает искусственно созданное антитело под названием Ритуксимаб. Это лекарство направлено на специфические белые кровяные клетки, которые отвечают за создание антитела, разрушающего красные кровяные клетки.

В тех случаях, когда состояние настолько тяжелое, что пациент страдает анемией, ему может быть назначено переливание крови или плазмы. Однако это лишь временное решение!

Нарушения коагуляции

Лечение нарушений свертываемости крови включает переливание плазмы и другие препараты для свертывания крови, в том числе вит.

Если нарушение свертываемости крови вызывает повышенную свертываемость крови, то пациентов лечат антикоагуляционными препаратами, такими как варфарин и гепарин. Очень важно соблюдать баланс, так как слишком малое количество препарата может увеличить риск возникновения инсульта.

Обзор

Агглютинация и коагуляция являются важными механизмами и аспектами системы кровообращения организма.

Хотя оба они имеют различия в своих нарушениях, лечение обоих направлено на исправление нарушенного компонента крови.

 

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между агглютинацией и агрегацией?

Агглютинация и агрегация тромбоцитов - это процессы, в первую очередь связанные с объединением клеток крови. Агглютинация тромбоцитов включает присутствие агглютина и обычно используется в качестве диагностического инструмента, когда агрегация тромбоцитов является частью нормального процесса свертывания крови в организме или происходит во время процессов агглютинации в качестве диагностического инструмента. Хотя эти процессы имеют сходство в плане сцепления клеток, каждый из них имеет уникальное применение и функции, а также представляет собой специфические сопутствующие нарушения.
Агглютинация тромбоцитов - это слипание частиц под воздействием агглютининов, которое происходит в пробирке и является полезным диагностическим инструментом в медицине.
Агрегация тромбоцитов - это сцепление тромбоцитов друг с другом для объединения и играет важную роль в формировании кровяного сгустка для прикрепления к какому-либо участку тела или может быть частью диагностического процесса в медицине.

Свертывание крови и коагуляция - это одно и то же?

Да. Коагуляция - это другой способ сказать 'свертывание крови'.

В чем разница между агглютинацией и гемолизом?

Гемолиз подразумевает разрушение сгустков, а агглютинация - образование сгустков.

Видео-совет:

А также про другие отличия: