Разница между агглютинацией и агрегацией тромбоцитов

Время на чтение:
3 минуты
528

Агглютинация и агрегация тромбоцитов — это оба процесса, в основном связанные с объединением клеток крови. Агглютинация тромбоцитов включает присутствие агглютина и обычно используется в качестве диагностического инструмента, когда агрегация тромбоцитов является частью нормального процесса свертывания крови в организме или происходит во время процессов агглютинации в качестве диагностического инструмента. Хотя эти процессы имеют сходство в плане сцепления клеток, каждый из них имеет уникальное применение и функции, а также представляет собой специфические сопутствующие нарушения.

Дифференциация агглютинации и агрегации может стать сложной для понимания, поскольку они сложны в своих различиях и часто перекрывают друг друга в специфическом использовании. Тем не менее, понимание присутствия агглютинации и агрегации в организме или лаборатории дает более четкое представление о работе кровеносной и иммунной систем человеческого организма.

А какой вариант выбираете вы?
Разбираемся в отличиях
6 6

Введение

Определение

Агглютинация тромбоцитов — это слипание частиц под воздействием агглютининов, которое происходит в пробирке и является полезным диагностическим инструментом в медицине.

Агрегация тромбоцитов — это сцепление тромбоцитов друг с другом для объединения и играет важную роль в формировании кровяного сгустка для прикрепления к какому-либо участку тела или может быть частью диагностического процесса в медицине.

Агглютинины и важность агглютинации и агрегации тромбоцитов

Агглютинин — это вещество (антитело или белок, связывающий сахар), присутствующее в крови и вызывающее агрегацию и коагуляцию частиц. Это вещество присутствует как при агглютинации, так и при агрегации.

Агглютинация — это явление, возникающее при добавлении агглютинина к крови или бактериям (в состоянии взвешенных частиц) в пробирке, и агглютинин связывается со специфической для агглютинина структурой на одной из частиц, что приводит к агрегации и разделению. Агрегированные частицы падают на дно пробирки, таким образом, отделяясь, и оставляют прозрачную суспензию наверху.

Агглютинация служит важным фактором в медицине. Когда агглютинины крови добавляются к суспензии крови в пробирке, агглютинация диагностирует различные группы крови. Это очень важно для определения совместимости при переливании крови пациентам. Кроме того, агглютинация может указывать на предшествующее заражение крови патогенами, а также быть полезной при выявлении новых бактерий или клеток.

Агрегация тромбоцитов жизненно важна для свертывания крови и играет ключевую роль в свертывании крови после травмы. Кроме того, агрегация играет важную роль в процессе агглютинации как инструмента медицинской диагностики. Когда агглютинины добавляются в суспензию in vitro (в пробирке), агрегация (сцепление клеток) позволяет возникнуть явлению агглютинации.

Заболевания и реакции, связанные с агглютинацией и агрегацией тромбоцитов

Холодовая агглютининовая болезнь возникает при высокой концентрации циркулирующих в организме антител холодовой чувствительности. Это редкое аутоиммунное заболевание, форма аутоиммунной гемолитической анемии, вызывает агглютинацию эритроцитов и разрушение клеточных стенок при низких температурах. При этом состоянии специфические белки, которые обычно атакуют бактерии, прикрепляются к эритроцитам, вызывая их агглютинацию и преждевременное разрушение.

Реакция, связанная с агглютинацией, которая может возникнуть в организме, вызывается ядом формозской ямкоголовой гадюки. Эта реакция вызывает склеивание из-за содержащегося в яде агониста гликопротеина Ib мембраны тромбоцитов.

В связи с агрегацией тромбоцитов может возникнуть нарушение агрегации тромбоцитов, при котором тромбоциты не могут объединяться для свертывания крови из-за отсутствия белка на поверхности тромбоцитов. В медицине это называется тромбастенией Гланцмана (также известной как болезнь Гланцмана, ГТА, тромбастения Гланцмана и Наегели и многие другие). Это наследственное заболевание встречается редко. При отсутствии лечения тяжелые кровотечения, связанные с этим заболеванием, могут представлять угрозу для жизни.

Сводка

Агглютинация и агрегация тромбоцитов являются важными процессами при свертывании крови для жизненно важных медицинских диагностических тестов, а также частью реакции организма на образование тромбов. И агглютинация, и агрегация могут проявляться как гематологические расстройства (клетки крови), которые варьируются по степени тяжести. Основное различие между агглютинацией и агрегацией заключается в том, что агглютинация предполагает образование сгустков из-за взаимодействия антител и антигена, а агрегация предполагает образование сгустков в результате сцепления тромбоцитов с тромбоцитами.

 

Часто задаваемые вопросы

Что такое агглютинация тромбоцитов?

Агглютинация тромбоцитов - это слипание тромбоцитов в ответ на агглютинины тромбоцитов. Одним из таких агглютининов является агглюцетин - тетрамерный гликопротеин, содержащийся в яде формозской ямкоголовой гадюки. Этот белок вызывает двухфазную реакцию, начинающуюся с агглютинации, за которой следует агрегация.

Тромбоциты агрегируют или агглютинируют?

Тромбоциты обнаруживают повреждение кровеносного сосуда и создают агрегаты, тем самым останавливая кровопотерю. Существует два вида активированных тромбоцитов: “обычные” (способные к агрегации) и “суперактивированные” (прокоагулянтные тромбоциты, способные ускорять свертывание крови). Тромбоциты могут агглютинироваться при воздействии определенных агглютининов, таких как яд некоторых змей. Это явление также известно как комкование из-за агониста гликопротеина Ib мембраны тромбоцитов, который содержится в яде формозской ямкоголовой гадюки.

Что такое агрегация тромбоцитов?

Агрегация тромбоцитов относится к сцеплению тромбоцитов между собой, которое необходимо для образования кровяного сгустка. Основной молекулой адгезии, участвующей в агрегации тромбоцитов, является мембранный белок, комплекс GPIIb/IIIa, который в покоящихся тромбоцитах находится в неактивной форме.

В чем разница между агрегацией тромбоцитов и коагуляцией?

При активации во время первичного гемостаза агрегирующие тромбоциты меняют свою форму с дисковидной на амебоидную, с многочисленными филоподиями для улучшения взаимодействия и распространяются по поверхности, образуя основное тело тромбоцитарного тромба. Суперактивированные тромбоциты или прокоагулянтные тромбоциты становятся сферическими и увеличенными во время вторичного гемостаза и затем способны укреплять тромб и ускорять реакцию свертывания крови.

Видео-совет:

А также про другие отличия: